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Conseils de dégustation

Quelques conseils sur la meilleure façon de prendre du plaisir avec un whisky et d'en apprécier toutes les subtilités.


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Nous vous proposons un large panel de prestations pour toutes vos manifestations

ponctuelles (banquets, réceptions, fêtes, concert, vins d'honneur, mariages...)



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 Les whiskies

 Notre fontaine à Whisky

Venez choisir votre Whisky à la fontaine.


Nous vous proposons 9 types de Whisky différents que vous pouvez sentir et déguster sur place avant de faire votre choix. Plus économique et écologique, vous choisissez d'abord votre type de contenant que vous remplissez avec le Whisky de votre choix. Lors de votre prochain achat, vous revenez avec votre bouteille.


 Blended

  • Robert Burns

  • Monkey Shoulders

  • Hogshead

  • Old Saint Andrew's


Blend élaboré à partir d'un fort pourcentage du single malt Isle of Arran élevé en partie dans des fùts de sherry de second remplissage.

C'est pour porter haut et loin l'esprit de son île, que la distillerie d'Arran a fait appel à un ambassadeur de choix : le célèbre poète écossais Robert Burns.


Contrairement aux blends traditionnels, Monkey Shoulder est issu à 100 % de whiskies de malt, ce qui lui confère une richesse et une onctuosité exceptionnelles.

Le nom Monkey Shoulder provient de la douleur à l'épaule dont souffraient nos artisans à l'époque où l'orge maltée était retournée à la main.


Ce vatted malt embouteillé par Signatory Vintage contient 1/3 de malts de l'île d'Islay et 2/3 de malts des Highlands. Caractère fumé présent. De couleur ambrée soutenue, le nez charmeur se révèle fruité (raisin, prune) et légèrement fumé.

La bouche douce et complexe est marquée par des notes de céréales et par des notes de miel. La finale sur les fruits secs évolue avec longueur sur un fin boisé


Cette bouteille en forme de balle de Golf renferme un blend de luxe baptisé Old Saint Andrews en référence au célèbre parcours de golf du même nom.

Onctueux, boisé , aux notes de caramel et de poire. Très frais en bouche.

 

 Irlande

  • Redbreast 12 ans

  • Greenore 8 ans

  • Connemara

  • Bushmilles


Surnommé le nectar irlandais et élu Whisky irlandais de l'année 2010, cet Irish Whiskey est élaboré au sein de la distillerie Midleton à partir d'un mélange à parts égales d'orge maltée et d'orge non maltée.


En distillant de façon très orthodoxe et en effectuant un vieillissement exclusif en fût de Bourbon, la distilletie témoigne avec brio qu'un whisky élaboré uniquement à base de grain de maïs peut développer une réelle complexité aromatique.


Lancé en 1995 par la distillerie Cooley, ce single malt fut le premier Irish tourbé. 75% de l'orge maltée employée est tourbée.

   

BUSHMILLS Madeira 21 ans 40% a été affiné dans des fûts ayant contenu du madère, c'est un modèle de finesse. Mais, vous pourrez trouver aussi la  version BUSHMILLS Original 40% et la version BUSHMILLS Black Bush 40%.

 

 Bourbon

  • Gentleman Jack

  • Woodford Reserve

  • Blanton's Original

  • Southern Confort

  • Elijah Graig 12ans


Ce Tennesse whiskey est filtré sur du charbon de bois avant la mise en fût et, cas unique, avant la mise en bouteille. Une cuvée rare de Jack Daniel's.

Noté 8/10 par l'expert de Whisky Magazine Jim Murray : 'Un gentleman de nom et de caractère.' En magasin, il est disponible aussi la version Silver Select.


Ce Bourbon a été distillé à Early Times mais vieilli en partie dans les chais de la nouvelle distillerie Labrot & Graham. Issue de la plus ancienne, petite et ... lente (en terme de production) des 9 distilleries du Kentucky - Labrot & Graham - Woodford Reserve résulte d'une sélection rigoureuse des meilleurs fûts de la distillerie. Médailles d'Or au Concours Mondial de Spiritueux de San Francisco en 2000, 2001 et 2002 !


Premier Bourbon a avoir été mis en bouteille fût par fût (Single barrel) en 1984, The Original a révolutionné et redonné ses lettres de noblesse à l'American whiskey. Noté 8.75/10 par l'experte de Whisky Magazine Martine Nouet : 'Un caractère complexe, riche et intéressant. Un vrai délice.


Il est sans doute la plus ancienne et la plus appréciée des liqueurs de whisky en provenance des Etats-Unis. De couleur ambrée, le nez doux et fruité, la bouche douce se développe sur les épices.


Ce Straight Bourbon de la distillerie Heaven Hill résulte de l'assemblage de quelques fûts de chêne neuf (environ 70 fûts). Riche et surprenant par ses senteurs épicées et florales, il porte le nom du père Baptiste Elijah Craig qui fut le premier à faire vieillir le whiskey en fût de chêne neuf.

 

 Ecosse Speyside

  • Glenlivet Nadurrá 16ans

  • Linkwood 1990

  •  Macallan fifties/1981

  • The Glenrothes

  • Strathisla 12ans


Il signifie « Naturel » en langue gaëlique, est un whisky Single Malt écossais de 16 ans d'âge. Nadurra est un whisky brut de fût, un 'cask strength’&#

Après 16 années de vieillissement dans des fûts de chêne américain ayant contenu du Bourbon, The GLENLIVET Nadurra est directement embouteillé à sa sortie du fût sans addition d'eau de source, ce qui lui confère un degré élevé et un goût très riche.



  

Un goût typique d'un Macallan âgé avec de forts relents de sherry, épices et résine, fruits secs, de noix, caramel et bois. Avec un final riche et épicée avec une touche de fumée..


Le « Select Reserve » est la première version officielle provenant de l'assemblage de malts de plusieurs années de distillation. Elle représente la quintessence de la gamme tant par ses qualités olfactives que gustatives.

Ces qualités gustatives ont été récompensées par une DOUBLE médaille d'OR lors du San Franciso Spirit Awards de 2007.


Une des plus belles distilleries d'Ecosse, Strathisla située dans le coeur du Speyside... Le single malt ne représente que 2% environ des ventes de la distillerie.

Porté à maturité dans des fûts de sherry, ce whisky très doux et merveilleusement équilibré offre des relents très agréables de miel, et la finale très longue permet de profiter longtemps du plaisir de déguster cet excellent malt.

 

 Ecosse Islay

  • Smokehead 18ans

  • Ardbeg 10ans

  • The Peat Monster

  • Bunnahabain 12ans

  • Bruichladdich

  • Signatory Vintage


Ce 18 ans appelé aussi Extra Black est puissant et complexe, il est relativement fumé mais s'accompagne aussi de senteurs de menthe, de gingembre, de clous de girofle avec des traces de kiwi et de chocolat. Disponible en version 12 ans.


ARDBEG 'The Ultimate' : l'île d'Islay située à l'ouest de l'Ecosse est une terre ancestrale. C'est là que les moines celtes ont trouvé refuge et se sont protégés des attaques des Scandinaves. C'est également ici que les premiers distillateurs faisaient commerce de leur eau-de-vie de contrebande dans la crique escarpée d'ARDBEG.

L'histoire de l'île d'Islay est l'héritage d'ARDBEG. Le plus tourbé des whiskies 'Single malt' d'Islay dans une jeune version officielle non filtrée à froid qui renoue, avec un brio indéniable, avec la tradition.

  

Il est non filtré à froid et ne contient aucun colorant. Composé de Caol Ila de 10 à 11 d'âge et d'Ardmore de 12 à 17 d'âge. Le whisky Peat Monster repose ensuite plusieurs moins dans des fûts de Bourbon en chêne américain.

Ce subtil mariage met en valeur les intenses arômes de fumée du Caol Ila contrebalancés par la douceur et le léger sucre de l'Ardmore's.


Un whisky au caractère maritime, avec un nez agréable et complexe évoluant sur des notes iodées puis de sous-bois. La bouche est légèrement tourbée , fruitée et maltée, et la finale est raffraichissante.

Un whisky d'Islay 'différent', tout en délicatesse, qui le fait définir par Martine Nouet dans son livre 'Les Routes du Malt' comme un whisky 'reposant’&# Disponible en magasin la version 18 ans et Toiteach.

  


est une distillerie de whisky située sur l'île d'Islay sur la côte ouest de l'Écosse. C'est une des neuf distilleries de l'île et la seule qui n'appartienne pas à un grand groupe. Elle est aussi la seule distillerie à posséder sa propre chaîne d'embouteillage. Elle produit un single malt moins typé que les autres malts d'Islay. Il est néanmoins marqué par la présence d'arômes fruités remarquables. De très nombreuses versions de ce single malt sont en vente actuellement : Bruichladdich 12 ans, Bruichladdich 12 ans sherry cask, Rocks (7 ans), Waves (7 ans), Bruichladdich 15 ans, Bruichladdich 17 ans, Bruichladdich 3D (une version tourbée)


Les «3D» sont des assemblages de 3 single malts de la distillerie, sélectionnés selon leur caractère tourbé : un 'peu', un 'moyen' et un 'très' tourbé; cela produit un whisky tout de même moins marqué qu'un Laphroaig ou qu'un Lagavulin, mais équilibré et agréable, une initiation en douceur aux arômes de goudron parfois peu appréciés des malts d'Islay.

  

est une entreprise écossaise basée à Newhaven près d'Édimbourg. C'est un embouteilleur indépendant de whisky. L'entreprise a été fondée en 1988 par Andrew Symington. En presque vingt ans d'existence, l'entreprise est devenue le deuxième embouteilleur indépendant au monde. L'entreprise a commencé en vendant des single malt provenant de distilleries fermées ou qui ne commercialisaient pas d'embouteillages officiels. Elle s'est aussi fait la spécialité de single cask et cask strength. En 2002, Signatory Vintage est devenu le propriétaire de sa propre distillerie en rachetant Edradour la plus petite distillerie d'Écosse. Nous pouvons trouver chez eux des Caol ila, Laphroaig, Higland Park, Linkwood, Ben Nevis, Clynelish, Bladnoch, ...

 

 Ecosse Highland

  • Spring Glengyone 1972

  • Dalmore 12ans

  • Dun Eidean

  • Old Pulteney 12ans

  • Glendronach 18ans


Ça ressemble presque à une chanson, le printemps de ' 72 est une noisette, fruitée single malt de Glengoyne avec notes de pommes et de poires et beaucoup d'amande.


Entrée de cette toute nouvelle gamme Dalmore, un Single malt écossais des Highlands du Nord, ce 12 ans est issu d'un assemblage de fûts de Bourbon et de Sherry Oloroso impressionne de richesse et de plénitude. Ce malt est décidément à (re)découvrir.

La distillerie Dalmore peut légitimement s'enorgueillir d'avoir produit le même single malt des Highlands depuis 1839. Vieilli patiemment dans des fûts de Sherry Oloroso et des fûts américains en chêne blanc pendant de longues années, il y atteint la perfection. Venez aussi découvrie le 15 et 18 ans d'âge.


Sous ce nom gaélique de la forteresse d'Edimbourg, résidence officielle des anciens rois d'Ecosse, c'est une gamme rassemblant quelques trésors des meilleures distilleries des Highlands, qui valent bien ceux de la couronne…Il s'agit uniquement de single malts écossais, réduits à 43° et sélectionnés avec une grande rigueur pour leurs qualités et leurs représentativités. Les malts sont embouteillés en Ecosse sans filtration à froid, afin de respecteur au mieux leur texture et la finesse de leurs arômes spécifiques.


La route est longue jusqu'à cette distillerie du grand Nord de l'Ecosse. Son whisky vient à nous en nous offrant son nez très fruité, sa bouche herbeuse et sa finale sur le fruit et la vanille. Tout cela, pour le plus grand plaisir des connaisseurs de plus en plus nombreux


Baptisé du nom du fondateur de la distellerie en 1826, il marque le retour de la plus mythique des versions de ce single malt des Higlands. Une première impression assez discrète de sherry suivie par des notes tout aussi discrètes de levure ou de champignon. Joli nez, sans cependant exubérance. Mais également disponible en 12 et 15 ans d'âge.

 

 Les îles et Japon

  • Jura 16ans

  • Ledaig 10ans

  • The Yamazaki 10ans

  • Nikka

  • Yoïchi 10ans


L'île du Jura fait face à l'île d'Islay. Outre une distillerie qui produit un single malt non tourbé, elle a été baptisée l'île aux cerfs. Cette version, mélange de douceur et de fermeté, est sans doute la plus représentative de la distillerie ISLE OF JURA. A réserver aux amateurs de malt léger.

Vous pourrez aussi vous régalez avec le 12 ans et le Legacy.


Single malt issu de l'île de Mull. Il est sec, très apéritif, mais dont le caractère tourbé le rend très singulier dans l'univers des malts, pour ne pas dire unique en son genre.


Ce Single malt vieilli en fût de Bourbon provient de la distillerie Yamazaki, au sud de Tokyo. Frais et fruité, sur des notes franches de pêche, YAMAZAKI Single malt se distingue par son caractère souple et accessible.


Ce Blend japonais NIKKA à fort degré affiné en fût de Bourbon a été élaboré à partir des Single malts Miyagikyo et Yoichi complétés d'un whisky de grain. Vous pourrez aussi le trouver en coffret accompagné de deux verres et un bec verseur.


Masataka Taketsuru (le père du whisky japonais) est le fondateur de la Société Nikka. La distillerie Yoichi est le fleuron de ce groupe. Le Yoichi 10 ans, son embouteillage de référence, a été élu 'BEST of the BEST' par Whisky Magazine en 2001, signant la consécration du whisky japonais au niveau mondial.

Ce Single malt provient de l'assemblage de fûts Hogshead de premier remplissage, confectionnés à la distillerie à partir de fûts de Bourbon. Il réussit en 2008 le tour de force d'être réélu 'MEILLEUR WHISKY AU MONDE' pour la deuxième fois !


 

 Etranger

  • Forty Creek

  • Penderyn

  • Armorik

  • Hammer Head


Whisky américain.


Whisky Gallois, Avec son étiquette noir et or du plus bel effet, ce Penderyn s'est mis sur son 41. Au delà des apparences, cette élégance concerne aussi et surtout le whisky lui même. Affinée en fût de Madère tout comme sa soeur aînée, cette version constitue l'introduction idéale au seul et unique whisky gallois.

Elle vient enrichir une gamme qui comprend également un Penderyn tourbé et un Penderyn Sherry cask.


Whisky français, 12 ans après l'élaboration du premier Whisky Breton Single Malt, la Distillerie Warenghem innove et propose une nouvelle expression de son produit phare, l'Armorik. Vieilli au moins 5 ans dans les traditionnels fûts de chêne du Parc d'Armorique, puis affiné en reposant quelques mois en fûts de Xérès, l'Armorik est réduit à 42° afin de valoriser aux mieux la richesse de ses arômes.


Whisky Tchèque, Hammer Head est un Single malt Tchèque produit en 1989, juste avant la chute du mur de Berlin, qui a changé à jamais le visage de l'Europe. Elaboré dans la distillerie Pradlo située à l'ouest de la Tchécoslovaquie, Hammer Head est l'unique single malt produit en Bohème. Découvert par accident il y a tout juste un an par ses nouveaux propriétaires, il a été conçu à l'époque à partir d'une orge locale et a vieilli exclusivement dans des fûts de chêne tchèques. Sur le plan gustatif, il émane de sa fragilité et de sa jeunesse d'expression une ambiance pleine de romantisme. Mais seules 80000 bouteilles sont disponibles, faisant de cette cuvée probablement la seule occasion que vous aurez de toute votre vie d'y goûter ou de confondre l'amateur de whisky

 

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